EKSPLORASI LITERASI DIGITAL PADA SISWA BOARDING SCHOOL DI MTS DARUL ULUM ISLAMIC SCHOOL - Amalia, Mukhlisatinnisa; Tamia, Dewi Rizqa; Tomi, Tomi; Purnama, Sigit (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penerapan literasi digital di sekolah berbasis pesantren, seperti MTs Darul Ulum Islamic School, menghadirkan tantangan dan peluang tersendiri, mengingat karakteristik sekolah yang menggabungkan pendidikan agama dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan literasi digital di MTs Darul Ulum, mengkaji bagaimana siswa boarding school berinteraksi dengan teknologi dalam proses pembelajaran dan kehidupan sehari-hari mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun penerapan literasi digital di MTs Darul Ulum sudah menunjukkan kemajuan, terdapat tantangan seperti kesenjangan keterampilan digital antar siswa dan kebutuhan pelatihan lebih lanjut bagi guru. Beberapa solusi yang diusulkan antara lain pelatihan rutin bagi guru,dan program bimbingan untuk siswa yang kesulitan dalam memanfaatkan teknologi. Literasi digital di MTs Darul Ulum tidak hanya mengajarkan keterampilan teknis, tetapi juga mengajarkan etika dan keamanan digital yang sesuai dengan nilai-nilai Islam, sehingga siswa dapat menjadi individu yang bijak dalam berinteraksi di dunia digital. Keberhasilan penerapan literasi digital memerlukan kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua untuk menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan keterampilan digital siswa.The implementation of digital literacy in Islamic boarding school-based schools, such as MTs Darul Ulum Islamic School, presents its own challenges and opportunities, considering the characteristics of schools that combine religious education and technology. This research aims to explore the application of digital literacy at MTs Darul Ulum, examining how boarding school students interact with technology in the learning process and their daily lives. This research uses a qualitative method with a descriptive approach, through observation, interviews and literature study. The research results show that although the implementation of digital literacy at MTs Darul Ulum has shown progress, there are challenges such as gaps in digital skills between students and the need for further training for teachers. Some of the proposed solutions include regular training for teachers, and guidance programs for students who have difficulty using technology. Digital literacy at MTs Darul Ulum not only teaches technical skills, but also teaches digital ethics and security in accordance with Islamic values, so that students can become wise individuals in interacting in the digital world. Successful implementation of digital literacy requires collaboration between teachers, students and parents to create an environment that supports the development of students' digital skills.