HUBUNGAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN DAN KETERSEDIAAN SARANA BELAJAR TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Yanti, Silvia Rahma; Abidin, Munirul; Amelia, Ulfi; Putri, Dwi Agustia (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Apakah terdapat hubungan teknologi pembelajaran dengan efektifitas pembelajaran bahasa arab. (2) Apakah terdapat hubungan sarana prasarana dengan efektifitas pembelajaran bahasa Arab. (3) Apakah terdapat hubungan yang signifikan antara teknologi pembelajaran dan sarana prasarana terhadap efektifitas pembelajaran bahasa Arab. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian ini sebanyak 100 mahasiswa PBA Pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan berupa angket tertutup. Teknik analisa data untuk hipotesis satu dan hipotesis dua menggunakan pearson product moment dan untuk hipotesis tiga menggunakan uji korelasi ganda. Dari hasil analisa data dapat disimpulkan: (1) Terdapat hubungan yang cukup kuat antara teknologi pembelajaran terhadap efektifitas pembelajaran bahasa arab dengan nilai korelasi 0,565 (2) Terdapat hubungan yang cukup kuat antara sarana prasarana terhadap efektifitas pembelajaran bahasa Arab dengan nilai korelasi 0,516. (3) Terdapat hubungan yang kuat antara teknologi pembelajaran dan sarana prasarana terhadap efektifitas pembelajaran bahasa Arab dengan nilai = 0,614. This study aims to determine: (1) Whether there is a relationship between educational technology and the effectiveness of Arabic language learning. (2) Whether there is a relationship between facilities and infrastructure and the effectiveness of Arabic language learning. (3) Whether there is a significant relationship between educational technology and facilities and infrastructure on the effectiveness of Arabic language learning. This research uses a quantitative method with a correlational approach. The sample consists of 100 graduate students from the Arabic Language Education program at UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. The sampling technique used is saturated sampling. The instrument employed is a closed-ended questionnaire. Data analysis for hypotheses one and two uses Pearson’s product-moment correlation, while hypothesis three uses multiple correlation tests. The results of the data analysis indicate: (1) There is a moderately strong relationship between educational technology and the effectiveness of Arabic language learning, with a correlation coefficient of 0.565. (2) There is a moderately strong relationship between facilities and infrastructure and the effectiveness of Arabic language learning, with a correlation coefficient of 0.516. (3) There is a strong relationship between educational technology and facilities and infrastructure on the effectiveness of Arabic language learning, with a correlation coefficient of 0.614.