Strategi Komunikasi Public Relations RRI Mataram dalam Mensosialisasikan Transformasi Digital di Era Konvergensi Media - Widaswara, Rieka Yulita; Dasih, I Gusti Ayu Ratna Pramesti (Institut Agama Hindu Negeri Gde Pudja Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi komunikasi yang diterapkan oleh Public Relations RRI Mataram dalam mensosialisasikan transformasi digital di era konvergensi media. Transformasi ini melibatkan pergeseran dari penyiaran konvensional menuju pemanfaatan platform digital, yang menuntut pendekatan komunikasi yang adaptif, inovatif, dan responsif terhadap perkembangan teknologi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis menggunakan teori konvergensi media, yang menjelaskan integrasi antara media lama dan media baru dalam menyampaikan pesan komunikasi secara efektif kepada khalayak yang semakin beragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Public Relations RRI Mataram meliputi publikasi informasi melalui media sosial, penyelenggaraan event seperti peluncuran logo baru, penyebaran berita terkini melalui siaran radio dan kanal digital, serta keterlibatan komunitas melalui kerja sama dengan instansi pemerintah, lembaga pendidikan, dan penyiaran iklan layanan masyarakat maupun iklan komersial. Strategi ini mencerminkan integrasi media tradisional dan digital dalam membangun citra serta menjaga eksistensi lembaga. Selain itu, RRI Mataram mengoptimalkan teknologi digital seperti audio-video streaming dan aplikasi RRI Play Go guna meningkatkan kualitas siaran dan memperluas jangkauan audiens. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang holistik, adaptif, kolaboratif, dan berbasis teknologi menjadi kunci keberhasilan RRI Mataram dalam menghadapi tantangan era digital yang dinamis dan kompetitif.