PENGARUH PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MEDIA MAKE A MATCH CARD TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Daniarti, Dian; Warsono, Warsono; Adnan, Bahana Aditya (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh penerapan model poblem based learning dengan media make a match card terhadap kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem-Based Learning dengan media make a match card terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Waktu penelitian pada bulan April sampai Mei 2024. Populasi penelitian dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X MIPA SMA Negeri 1 Cihaurbeuti. Sampel yang digunakan yaitu kelas X MIPA 4 dengan jumlah 36 siswa. Desain penelitian yang digunakan yaitu One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental design. Instrumen yang digunakan berupa tes tulis pretest dan posttest sebanyak 6 butir soal essai yang mengacu pada indikator berpikir kritis. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik menggunakan uji Z. Diketahui nilai Zhitung ≥ Ztabel yaitu 2,71 ≥ 1,65. Dengan demikian, hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh penerapan model Problem-Based Learning dengan media make a match card terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.Kata Kunci: Keterampilan Berpikir Kritis, Model Problem-Based Learning, Make A Match Card