ASESSMEN OF LEARNING PJOK TOPIK CABANG OLAHRAGA TONNIS MENGGUNAKAN APLIKASI TKPN PADA SISWA FASE D KELAS VIII - Shafsaletra, Alifahillah; Hartati, Hartati; Ramadhan, Arizky (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan norma kategori pengukuran hasil tes kebugaran jasmani pada siswa cabang olahraga tenis menggunakan aplikasi TKPN. Komponen kebugaran yang diuji mencakup daya tahan, daya tahan otot, kekuatan, kelentukan, koordinasi, kelincahan, dan keseimbangan. Penelitian deskriptif kuantitatif ini melibatkan 32 siswa SMP N 1 Tanjung Batu yang tergabung dalam cabang olahraga tenis, terdiri dari 13 laki-laki dan 19 perempuan. Data diperoleh melalui instrumen tes kebugaran, yaitu V Sit and Reach untuk mengukur kelentukan, Sit Up 60 detik untuk daya tahan otot, Squat Thrust 30 detik untuk koordinasi, kelincahan, dan keseimbangan, serta Pacer Test untuk daya tahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tes V Sit and Reach, baik laki-laki maupun perempuan memperoleh kategori baik dengan proporsi nilai 0,4. Pada tes Sit Up 60 detik, laki-laki memperoleh kategori kurang (0,4) dan perempuan kategori kurang sekali (0,2). Tes Squat Thrust menunjukkan kategori cukup untuk laki-laki (0,6) dan perempuan (0,8), sedangkan pada Pacer Test, baik laki-laki maupun perempuan memperoleh kategori kurang (1). Secara keseluruhan, tingkat kebugaran jasmani siswa tenis SMP N 1 Tanjung Batu berada pada kategori cukup. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi evaluasi untuk peningkatan kebugaran jasmani guna mendukung prestasi olahraga siswa.