SELEKSI TENAGA KERJA (PEGAWAI) DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Nagiuddin, Muhammad Syafiq; Jamilus, Jamilus (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Seleksi tenaga kerja pegawai dalam pendidikan Islam merupakan proses yang penting untuk memastikan kualitas dan integritas tenaga pengajar dan staf yang terlibat dalam dunia pendidikan. Dalam perspektif Islam, seleksi tenaga kerja tidak hanya berdasarkan pada kompetensi profesional, tetapi juga pada karakteristik moral dan spiritual yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Proses seleksi ini mencakup penilaian terhadap pengetahuan agama, kepribadian, serta kemampuan dalam mengimplementasikan ajaran Islam dalam konteks pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prinsip-prinsip seleksi tenaga kerja pegawai dalam pendidikan Islam, serta faktor-faktor yang mempengaruhi dalam menentukan kelayakan calon pegawai pendidikan. Selain itu, penelitian ini juga membahas peran etika dan akhlak dalam menentukan kualitas tenaga pengajar yang dapat memberikan kontribusi positif dalam membentuk karakter peserta didik. Dengan demikian, seleksi yang dilakukan diharapkan dapat menghasilkan tenaga kerja yang tidak hanya kompeten secara profesional, tetapi juga memiliki integritas moral yang tinggi, sesuai dengan tuntutan ajaran Islam dalam pendidikan.