ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI SELF-CONFIDENCE PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL (SPLDV) - Kurniawan, Sendi; Effendi, Adang; Sunaryo, Yoni (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis pada siswa yang ditinjau dari self-confidence pada materi sistem persamaan linear dua variabel. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII B MTs Al-Kautsar Kota Banjar sebanyak 6 orang. Adapun teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa angket self-confidence siswa, tes kemampuan komunikasi matematis siswa dan wawancara. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui 3 tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Subjek dengan self-confidence tinggi mampu memenuhi indikator menggambar (drawing), mampu memenuhi indikator menulis (written text) dan mampu memenuhi indikator mengekspresikan matematika (mathematical expressions). Subjek dengan self-confidence sedang mampu memenuhi indikator menggambar (drawing), mampu memenuhi indikator menulis (written text) dan tidak mampu memenuhi indikator mengekspresikan matematika (mathematical expressions). Subjek dengan self-confidence rendah tidak mampu memenuhi indikator menggambar (drawing), tidak mampu memenuhi indikator menulis (written text) dan mampu memenuhi indikator mengekspresikan matematika (mathematical expressions).