PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA SOSIAL YOUTUBE TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA MATERI PSIKOTROPIKA - Rista, Rista; Erlin, Euis; Sutresna, Yoyon (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan hasil belajar kognitif siswa yang masih rendah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan hasil belajar kognitif siswa pada materi psikotropika yang menggunakan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media sosial YouTube dengan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian metode kuantitatif desain eksperimen semu menggunakan Two Group PretestPosttest Control Design. Lokasi penelitian dilaksanakan di MAN 3 Ciamis. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA MAN 3 Ciamis dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes tulis pretest dan posttest dengan jumlah 7 butir soal essay. Data yang diperoleh diolah secara statistik menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan uji W (Wilcoxon). Hasil menunjukkan bahwa nilai Whitung < Wdaftar yaitu 0 < 25,504. Hal ini berarti terdapat perbedaan hasil belajar kognitif siswa antara yang menggunakan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media sosial YouTube dengan model pembelajaran konvensional. Kesimpulan penelitian bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media sosial YouTube dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada materi psikotropika.