HUBUNGAN POWER OTOT TUNGKAI, KOORDINASI MATA-KAKI, DAN KESEIMBANGAN TERHADAP KEMAMPUN SERVIS ATAS SEPAK TAKRAW PADA ATLET SEKOLAH OLAHRAGA NEGERI SRIWIJAYA - Kurnia, Sentia Dwi; Iyakrus, Iyakrus; Victorian, Ahmad Richard (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan dari power otot tungkai, koordinasi mata-kaki, dan keseimbangan terhadap kemampuan servis atas sepak takraw pada atlet sekolah olahraga negeri sriwijaya. Penggunaan metode penelitian yaitu kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Atlet SMA Sekolah Olahraga Negeri Sriwijaya , yaitu berjumlah 20 atlet. Sampel diambil secara total samplling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah vertical jump test, soccer wall volley test, stork stand test untuk servis atas sepak takraw digunakan tes servis atas sepak takraw. Hasil perhitungan menunjukan nilai korelasi / hubungan (R) adalah 0,347 dengan nilai koefisien determinasi (R Square) adalah 0,121 dan juga sesuai table pedoman untuk memberika interpeksi koefisien korelasi dengan interval koefisien 0,60 -0,799 tingkat hubungan nya adalah kuat, maka dari data yang telah diperoleh adanya hubungan antara variabel X terhadap variabel Y, dan terdapat hubungan yang siginifikan antara power otot tungkai terhadap hasil kemampuan servis atas sepak takraw pada atlet SMA sekolah olahraga negeri sriwijaya, besarnya hubungan power otot tungkai terhadap kemampuan servis atas adalah dengan rhitung 0,730 yang lebih besar dari rtabel 0,374. Terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata-kaki terhadap hasil kemampuan servis atas sepak takraw dengan besarnya hubungan koordinasi mata-kaki terhadap hasil servis atas adalah dengan rhitung 0,555 yang lebih besar dari rtabel 0,374, Besarnya hubungan Keseimbangan terhadap hasil servis atas adalah dengan rhitung 0,555 yang lebih besar dari rtabel 0,374 yang berarti ada hubungan yang signifikan. Dengan demikian kesimpulannya adalah Ha diterima.