URGENSI ANALISIS PEKERJAAN SEBAGAI DASAR PERENCANAAN SUMBER DAYA INSANI - Rahmah, Aziza (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Analisis pekerjaan memegang peran penting dalam menyelaraskan persyaratan pekerjaan dengan kualifikasi dan keterampilan karyawan. Proses ini membantu organisasi dalam merancang program pengembangan karyawan yang efektif, meningkatkan kesesuaian antara individu dan peran mereka, serta pada akhirnya meningkatkan kinerja dan produktivitas tenaga kerja. Selain itu, integrasi antara analisis pekerjaan dan perencanaan sumber daya manusia memungkinkan manajemen untuk membuat keputusan yang lebih terinformasi terkait dengan alokasi sumber daya, rekrutmen, promosi, pengembangan karir, dan kompensasi.Analisis pekerjaan menekankan pentingnya bekerja dengan integritas, keikhlasan, dan kesadaran akan akibat dan pertanggungjawaban di hadapan Allah. Pentingnya Analisis Pekerjaan dalam merencanakan Sumber Daya Insani terlihat dengan adanya bentuk model model analisis pekerjaan yang dapat digunakan dalam perencanaan sumber daya insani yang mampu mengembangkan perencanaan dan pengadaan tenaga kerja hingga konseling terhadap tenaga kerja.