Implementasi Media Smartroof untuk Meningkatkan Perkembangan Sosial Emosional Anak - Mediyana, Mediyana; Muammaroh, Faiqotul; Pusparini, Dewi (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas media smartroof untuk meningkatkan perkembangan sosial emosional anak, jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tiga metode yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Teknik analisis data terdapat tiga langkah yaitu, reduksi data, penyajian data, verifikasi atau penarikan kesimpulan.Berasarkan hasil penelitian bahwa dalam pembelajaran guru menggunakan media smartroof dapat meningkatkan perkembangan sosial emosional anak, kesulitan dalam pembelajaran ini diantaranya adalah sikap tidak menerima anak terhadap anggota kelompoknya dan segala sesuatu yang harus dipersiapkan secara matang. Pada anak di TK Al-Hidayah perkembangan sosial emosional peserta didik terdapat 7 anak yang mulai berkembang terlihat dari anak dapat melakukan kerjasama dengan kelompok pada saat kegiatan bermain dan 5 anak sudah berkembang sangat baik, sedangkan 8 anak lainnya berkembang sesuai harapan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa perkembangan sosial emosional anak di TK Al-Hidayah berkembang sangat baik peserta didik dapat berinteraksi dengan baik, saling menghargai sesama teman, dapat mengelola emosi dengan baik, dapat menyelesaikan tugas yang diberikan bersama-sama, dan dapat saling tolong menolong.