Pentingnya Asesmen Berbasis Perkembangan dalam Pendidikan Anak Usia Dini - Anggereni, Desi Tri; J, Fitria; Loka, Novita; Utami, Sri; Purnomo, Eko (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2025)
Asesmen berbasis perkembangan merupakan pendekatan penilaian yang menekankan proses pertumbuhan anak secara holistik dan berkesinambungan yang mencakup keenam aspek perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk memahami penerapan asesmen berbasis perkembangan dalam pendidikan usia dini yang berjumlah 22 orang anak di TK Pertiwi Indralaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TK Pertiwi telah menerapkan asesmen melalui observasi naturalistik, catatan anekdot, dan portofolio. Secara persentase, aspek perkembangan anak berada pada kategori baik sampai sangat baik, yaitu: kognitif (BSH 40,90%, BSB 31,81%), bahasa (BSH 36,36%, BSB 50%), motorik halus dan kasar (BSH 45,45%, BSB 54,54%), sosial-emosional (BSH 40,90%, BSB 36,36%), dan moral-spiritual (BSH 50%, BSB 50%). Asesmen digunakan tidak hanya untuk merancang pembelajaran yang adaptif, tetapi juga sebagai jembatan komunikasi antara guru dan orang tua. Penerapan ini selaras dengan Kurikulum Merdeka dan teori perkembangan dari Piaget, Erikson, Vygotsky, dan Gardner. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan waktu, pelatihan, dan pemanfaatan teknologi masih menjadi hambatan. Penelitian ini memberikan implikasi dalam dunia pendidikan usia dini khususnya pada sumber wawasan dalam menerapkan asesmen berbasis perkembangan yang efektif untuk menilai proses perkembangan anak