Mengasah Keterampilan Penyandang Disabilitas Melalui Program Inovasi AKSARADITA (Aksi dan Karya Disabilitas) di Yayasan Rumah Hasanah Bandung - Zhafirah, Laila Adzra Afaf; Nafisa, Adinda Dura; Hasya, Azki; Robbani, Muhammad Hashfi; Putri, Tirzania Angela Dwitya (Politeknik STIA LAN Bandung, 2025)
Program inovasi AKSARADITA (Aksi dan Karya Disabilitas) bertujuan untuk kemampuan dan keterampilan penyandang disabilitas di Yayasan Rumah Hasanah Bandung melalui pembuatan Lanyard ID Card dan Strap Handphone. Melalui program ini, diharapkan dapat memberikan manfaat yang nyata bagi AKSARADITA penyandang disabilitas dalam meningkatkan kemandirian finansial mereka dan masyarakat umum dalam membangun lingkungan yang lebih inklusif dan adil. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat (PKM) berupa pemberian pelatihan keterampilan dengan menggunakan metode ceramah dan praktik langsung dengan pendampingan secara penuh sebagai upaya pemberdayaan penyandang disabilitas yang dilakukan selama 1 hari. Pelaksanaan program inovasi membuahkan hasil yang positif yaitu meningkatkan kepercayaan diri, keterampilan teknis, serta kebahagiaan bagi penyandang disabilitas. Produk yang telah dibuat, dipasarkan melalui media sosial dan promosi langsung di lingkungan kampus, serta hasil penjualan yang diperoleh akan disumbangkan langsung ke Yayaysan Rumah Hasanah Bandung dalam rangka mendukung keberlanjutan program. Dengan demikian, program ini menjadi langkah konkrit dalam mendukung pemberdayaan penyandang disabilitas melalui pendekatan yang inovatif dan kolaboratif.