Konsep Doa Yesus Menurut Kallistos Ware: Sebuah Doa Penuh Kuasa - Mautuka, Maria S.M.; Angelina, Claudia; Nugroho, Johan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STAKPN Sentani, 2025)
Doa merupakan aspek spiritual yang utama bagi kehidupan manusia dalam membangun relasi dengan Tuhan, khususnya bagi umat Kristiani. Namun seringkali manusia berdoa dan mengharapkan pertolongan dari Allah, saat ada kebutuhan yang genting dan penting. Dengan demikian, berkomunikasi kepada Allah melalui doa terus-menerus menjadi hal yang sulit bagi seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan kuasa sebenarnya dari Doa Yesus dan mengapa Doa Puja Yesus menjadi doa yang penting bagi umat Kristiani, berdasarkan buku karya Kallistos Ware dari Diokleia. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dan buku utama dari penelitian ini adalah buku Kekuatan Doa Nama Yesus dalam Spiritualitas Ortodoks. Penulis juga berinteraksi dengan teks lain seperti jurnal, buku, dan tulisan para bapa Gereja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Doa Puja Yesus adalah doa yang ringan sehingga dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja, baik dalam keadaan baik maupun dalam keadaan sulit. Doa ini membantu manusia untuk menjalin hubungan dengan Tuhan, tanpa dibatasi oleh tindakan dan aktivitas orang lain, serta dapat menunjukan kuasa nama Yesus dalam doa.