Implementasi Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa pada Materi Perlindungan Hukum Atas Hak Masyarakat Lokal pada Wilayah Pertambangan di SMA Negeri 4 Samarinda - Hatima, Siti Fahmatul; Suryaningsi, Suryaningsi (Pijar Pustaka Widyadhana, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa SMA Negeri 4 Samarinda dengan mengimplementasikan model pembelajaran think pair share pada materi perlindungan hukum atas hak masyarakat lokal pada wilayah pertambangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 4 Samarinda pada bulan September-November 2024. Subjek penelitian ini ialah guru terkhususnya pada mata pelajaran PPKn kelas X, dan 10 orang siswa/i dari kelas X. penelitian ini melalui serangkaian teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. dengan teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran think pair share pada materi perlindungan hukum atas hak masyarakat lokal pada wilayah pertambangan untuk meningkatkan pemahaman siswa yang ditinjau dari 3 aspek capaian sudah berjalan sesuai dengan 3 tahapan yang dilalui dalam model pembelajaran think pair share. Implementasi model pembelajaran think pair share pada materi perlindungan hukum atas hak masyarakat lokal pada wilayah pertambangan dengan maksud meningkatkan pemahaman siswa sudah berjalan dengan positif bagi perkembangan pemahaman siswa. hal ini didasari pada pengamatan dari proses sebelum dan sesudah berlangsungnya pembelajaran menggunakan model pembelajaran think pair share.