Psikoterapi Taubat: Model Terapi Islam - Putri, Ganesya Silvia; Rajab, Khairunnas; Shofiah, Vivik (Pijar Pustaka Widyadhana, 2025)
Psikoterapi taubat merupakan pendekatan terapi psikologis yang berlandaskan nilai-nilai Islam, khususnya konsep taubat dalam Al-Qur'an dan Hadis. Model ini menekankan pentingnya kesadaran, penyesalan, dan komitmen untuk berubah sebagai langkah-langkah utama dalam proses penyembuhan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep psikoterapi taubat sebagai pendekatan alternatif dalam psikoterapi Islam serta mengkaji relevansinya dalam menangani gangguan psikologis seperti kecemasan, depresi, dan perasaan bersalah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa psikoterapi taubat dapat menjadi model efektif dalam menangani masalah psikologis dengan menanamkan nilai-nilai spiritual dan religius dalam proses terapi.