Kontribusi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Membina Karakter Tanggung Jawab Peserta Didik di SMP Negeri 22 Samarinda - Agustina, Monika; Hardoko , Aloysius; Johansyah , Marwiah; Majid , Novita (Pijar Pustaka Widyadhana, 2025)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Kontribusi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Dalam Membina Karakter Tanggung Jawab Peserta Didik Di SMP Negeri 22 Samarinda. Kemudian partisipasi peserta didik dalam pelaksanaan P5 untuk membangun karakter tanggung jawab, bentuk kerja sama peserta didik dalam pelaksanaan P5 untuk membina karakter tanggung jawab, dan hasil karakter tanggung jawab peserta didik pada pelaksanaan P5. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 22 Samarinda pada bulan Januari hingga Maret 2025. Subjek penelitian ini ialah guru fasilitator P5 sebagai informan dan siswa/i kelas VII E, F, dan G sebagai responden dengan menggunakan Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) memiliki kontribusi dalam membina karakter tanggung jawab peserta didik di SMP Negeri 22 Samarinda. Kegiatan P5 membantu siswa untuk mengembangkan tanggung jawab tidak hanya dalam hal tugas individu, tetapi juga dalam kerja sama kelompok. Melalui tugas-tugas kolaboratif, siswa belajar untuk menyelesaikan bagian mereka dengan baik, mengatur waktu dengan efektif, dan memastikan kelancaran proyek kelompok. Pembagian tugas yang adil dan komunikasi yang efektif antar anggota kelompok memperkuat rasa tanggung jawab bersama, yang sangat penting dalam mencapai tujuan kelompok secara maksimal. Selain itu, P5 mendorong siswa untuk bertanggung jawab secara individu, di mana keberhasilan kelompok bergantung pada kontribusi setiap individu. Hal ini tidak hanya mempersiapkan siswa untuk menjadi lebih bertanggung jawab di lingkungan sekolah. Oleh karena itu, P5 berperan penting dalam membina karakter tanggung jawab yang berkelanjutan, yang memberikan dampak positif pada perkembangan pribadi siswa.