SURVEY TINGKAT STATUS GIZI SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA DI SMA NEGERI 3 TAMBUSAI - Muhamad Sukri; Muarif Arhas Putra; Ridwan Sinurat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini berawal dari informasi pembina ekstrakurikuler sepakbola, prestasi siswa dari tahun ke tahun mengalami naik turun dan saat ini prestasinya bisa dikatakan sangat menurun. terutama terlihat dari faktor eksternal dan internal. Faktor yang paling menonjol berupa indeks massa tubuh para pemain kurang ideal. Dalam pembinaan prestasi olahraga harus diperhatikan gizi yang seimbang. Status gizi dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah asupan gizi. Tujuan penelitian untuk mengetahui Tingkat Status Gizi Siswa Ekstrakurikuler Sepakbola di SMA Negeri 3 Tambusai. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan menggunakan metode penelitian ini adalah survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan pengukuran dengan sampel berjumlah 17 orang. Berdasarkan hasil penelitian tentang Survei Tingkat Status Gizi Remaja Ekstrakurikuler Sepakbola di SMA Negeri 3 Tambusai, maka dapat ditarik kesimpulan dari 17 siswa adalah: yang memiliki kategori kurus tingkat berat sebanyak 12 orang (70%). Kemudian yang memiliki kategori kurus tingkat ringan sebanyak 2 orang (12%). Selanjutnya yang memiliki kategori normal sebanyak 3 orang (18%). Kemudian tidak ada seorangpun yang memiliki kategori gemuk tingkat ringan (0%). Dan tidak ada seorangpun yang memiliki kategori gemuk tingkat berat (0%). Artinya rata-rata Tingkat Status Gizi Remaja Ekstrakurikuler Sepakbola di SMA Negeri 3 Tambusai tersebut dalam kategori kurus tingkat berat