Hubungan Explosive Power Lengan dan Otot Tungkai Terhadap Renang Gaya Dada 50 M Siswa Binaan Club Silimang Rokan Hulu - Gunawan Sandi; Muarif Arhas Putra; Aluwis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan kegiatan renang yang dilaksanakan oleh Club Silimang Rokan Hulu. Adapun yang menjadi masalah penelitian ini adalah “Hubungan Explosive Power Lengan dan Otot Tungkai terhadap Renang Gaya Dada 50 M Siswa Binaan Club Silimang Rokan Hulu”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Explosive Power Lengan dan Otot Tungkai terhadap Renang Gaya Dada 50 M Siswa Binaan Club Silimang Rokan Hulu. Penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah Siswa Binaan Club Silimang Rokan Hulu yang berjumlah 12 orang. Teknik pemilihan sampel pada penelitian ini yaitu total sampling. Instrumen dalam penelitian ini yaitu tes Explosive Power Lengan menggunakan tes Push-up, Otot Tungkai menggunakan tes Vertical Jump, sedangkan Kemampuan Renang Gaya Dada diambil dengan menggunakan tes renang jarak 50 M. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis korelasi product moment dan korelasi ganda dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil Penelitian ini menunjukkan: (1) Terdapat hubungan Explosive Power Lengan terhadap Renang Gaya Dada 50 M sebesar nilai rhitung (0.618) maka rxy1 > rtabel yaitu (0.618 > 0.576), maka Ho ditolak Ha diterima; (2) Terdapat hubungan Otot Tungkai terhadap Renang Gaya Dada 25 M sebesar nilai rhitung (0.632) maka rxy2> rtabel yaitu (0.632 > 0.576), maka Ho ditolak Ha diterima; (3) Terdapat hubungan Explosive Power Lengan dan Otot Tungkai terhadap Renang Gaya Dada 50 M sebesar nilai rhitung (0.673) maka rxy12> rtabel yaitu (0.673 > 0.576), maka Ho ditolak Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat Hubungan antara Explosive Power Lengan dan Otot Tungkai terhadap Renang Gaya Dada 50 M Siswa Binaan Club Silimang Rokan Hulu.