Dampak Pembelajaran IPS yang Hanya Berbasis Buku Teks terhadap Pemahaman Konsep Siswa Sekolah Dasar - Karima, Muhammad Kaulan; Erni, Erni; Febriani, Adelia Nanda; Handini, Alma; Palupi, Farida; Lestari, Juvita Tri; Cantika, Melani Bunga; Ramadhan, Taufik; Alitasari, Tria (Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Di sekolah dasar, pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) seringkali berpusat pada buku teks sebagai satu-satunya sumber belajar. Pendekatan ini dapat menyebabkan rendahnya pemahaman konsep siswa karena materi disampaikan secara tekstual dan minim konteks kehidupan nyata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dampak penggunaan buku teks secara eksklusif dalam pembelajaran IPS terhadap pemahaman konsep siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan dua guru kelas dan satu siswa di SD Negeri 7 Metro Pusat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS yang hanya mengandalkan buku teks cenderung tidak efektif dalam membantu siswa memahami konsep secara menyeluruh. Kurangnya variasi media pembelajaran dan keterlibatan siswa dalam aktivitas yang kontekstual menjadi faktor utama yang menghambat pemahaman. Guru mengungkapkan perlunya penggunaan media digital dan pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif. Sementara itu, siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi tanpa bantuan visual atau pengalaman langsung. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan pentingnya diversifikasi media dan metode pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman konsep IPS pada siswa sekolah dasar