PENGARUH PEMBERIAN KOMPENSASI, MOTIVASI, DAN BEBAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA (STUDI PADA KARYAWAN TETAP FUNDING AND RETAIL SALES DIVISION KANTOR PUSAT BANK X JAKARTA) - Hartini, Sri; Adriansyah, Ahmad (Ibs Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji “Pengaruh Pemberian Kompensasi, Motivasi dan Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja (Studi Pada Karyawan Tetap Funding and Retail Sales Division Kantor Pusat Bank X Jakarta). Variabel independen pada penelitian ini adalah Kompensasi, Motivasi dan Beban Kerja sedangkan variabel dependen pada penelitian ini adalah Kepuasan Kerja. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan metode PLS atau Partial Least Square dengan Software SmartPLS 3.0. Teknik Pengumpulan data menggunakan kuesioner aplikasi Google Form untuk mengumpulkan informasi responden. Sampel pada penelitian ini adalah karyawan tetap Kantor Pusat Bank X Jakarta yang berjumlah 70 orang pada divisi Funding and Retail Sales. Hasil analisis menunjukan Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Motivasi berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, Beban Kerja Berpengaruh Negatif terhadap Kepuasan Kerja dan tidak signifikan.