ANALISIS PENGARUH RISK BASED BANK RATING DALAM MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PADA BANK PEMBANGUNAN DAERAH PERIODE 2015-2020 - Luckytosari, Annisa; Sufina, Lediana (Ibs Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh NPL, LDR, ukuran dewan direksi, dewan komisaris independen, ROA dan CAR dalam memprediksi financial distress pada Bank Pembangunan Daerah periode 2015 - 2020. Sampel dalam penelitian ini menggunakan BPD yang terdaftar di ASBANDA sehingga diperoleh sebanyak 22 BPD. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah variabel NPL berpengaruh signifikan positif terhadap financial distress pada masa sebelum covid19 dan tidak berpengaruh pada saat covid19, variabel LDR tidak berpengaruh terhadap financial distress pada masa sebelum dan saat covid19, ukuran dewan direksi tidak berpengaruh terhadap financial distress pada sebelum covid19 tetapi berpengaruh negatif pada saat covid19, dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap financial distress pada masa sebelum covid19 tetapi berpengaruh negatif pada saat covid19, ROA tidak berpengaruh terhadap financial distress pada masa sebelum dan saat covid19 dan CAR berpengaruh positif terhadap financial distress pada masa sebelum covid19 tetapi berpengaruh negatif terhadap financial distress pada saat covid19.