Preferensi Konsumen terhadap Produk Nafsu Makan Anak di PT X - Lorensa, Albertika; Sadiyah, Fitria Naimatu; Hermawan, Hermawan (Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui urutan atribut Produk Nafsu Makan di PT X berdasarkan tingkat kepentingan konsumen dan kombinasi level atribut yang sesuai preferensi konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, deskriptif kuantitatif. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara purposive, sedangkan pengambilan sampel responden menggunakan accidental sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder sebagai pendukung. Data yang terkumpul melalui kuesioner responden kemudian dianalisis menggunakan analisis konjoin dengan SPSS. Pada penelitian ini menggunakan empat atribut yaitu, jenis kemasan, rasa, warna, desain kemasan, dan harga. Hasil analisis data menunjukkan bahwa urutan atribut berdasarkan tingkat kepentingan adalah harga (33,887%), warna desain kemasan (26,260%), rasa (20,077%), dan jenis kemasan (19,775%). Nilai utilitas tertinggi terdapat indikator produk nafsu makan anak yaitu dominan rasa susu, jenis kemasan sachet dengan harga Rp 4.000 dan warna desain kemasan terang artinya kombinasi tersebut paling disukai oleh responden. Sedangkan nilai utilitas terendah terdapat pada indikator produk nafsu makan anak dengan rasa dominan rasa susu, jenis kemasan standing pouch, harga Rp 25.000 dan warna desain kemasan gelap menjadi kombinasi paling tidak disukai responden. Hasil kombinasi level atribut yang paling disukai oleh konsumen adalah kemasan sachet, rasa dominan susu, warna terang, dan harga Rp 4.000.