Pemanfaatan Website untuk Digitalisasi Administrasi Penerimaan Siswa Baru dalam Mempermudah Proses Pendaftaran - Rosidah, Nurur; Nugraha, Fajar (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan internet telah memberikan dampak besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di sektor pendidikan. Sekolah Hubbul Wathan memanfaatkan teknologi ini dengan membangun sebuah website untuk digitalisasi administrasi penerimaan siswa baru, guna mempermudah dan mempercepat proses pendaftaran. Dengan sistem pendaftaran online, calon siswa dapat mengisi formulir dan mengirimkan data pendaftaran tanpa perlu datang langsung ke sekolah, yang sebelumnya menghabiskan waktu, biaya, dan tenaga. Website ini dibangun dengan menggunakan teknologi modern seperti HTML, CSS, Javascript, dan MongoDB untuk mengelola database secara efisien. Pemanfaatan website ini berhasil meningkatkan efisiensi administrasi, mengurangi biaya operasional, serta mempermudah akses bagi calon siswa dan orang tua dalam melakukan pendaftaran. Selain itu, pengembangan website ini mempercepat transformasi digital di Sekolah Hubbul Wathan. Hal ini mendukung modernisasi layanan administrasi pendidikan dengan mengurangi ketergantungan pada proses manual. Dengan demikian, sekolah dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan pendidikan secara keseluruhan.