Sistem Informasi Pelaporan Keadaan Darurat Berbasis Mobile dalam Inovasi Pelayanan Publik di Provinsi Sumatra Selatan - Rinaldi, Akhmad Rifky; S, Suyanto (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Perkembangan teknologi informasi berperan penting terhadap kemajuan di berbagai bidang seperti pendidikan, pemerintahan, perbankan, dan lain sebagainya. Namun, dampak positif dari perkembangan teknologi saat ini masih belum merata ke semua sektor terkhususnya dalam menangani keadaan darurat. Salah satu cara untuk menangani keadaan darurat secara cepat dan tepat adalah dengan memanfaatkan teknologi sistem informasi berbasis mobile di mana aplikasi berbasis mobile memiliki beberapa keunggulan seperti dapat diakses kapan dan di mana saja, mudah dioperasikan, dan memiliki banyak basis pengguna. Metodologi penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, kemudian untuk metode pengembangan perangkat lunak menggunakan metode extreme programming (XP) melalui empat tahapan, yaitu perencanaan, perancangan desain, pengkodean, dan pengujian. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi pelaporan keadaan darurat berbasis mobile yang menghubungkan antara masyarakat dengan penyedia layanan darurat seperti layanan rumah sakit atau ambulans, pemadam kebakaran, dan kepolisian.