Pemanfaatan Teknologi Berbasis Web untuk Analisis Data Penjualan pada Restoran Pizza - Handayani, Naely Dwi; Fithri, Diana Laily (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Peningkatan efektivitas dalam analisis data penjualan dapat dilakukan dengan memanfaatkan teknologi web untuk visualisasi dan pemantauan kinerja bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dashboard berbasis web yang dapat membantu restoran pizza dalam menganalisis data penjualan secara efisien. Dashboard ini menggunakan teknologi HTML, CSS, JavaScript, dan Chart.js untuk menampilkan data penjualan tahun 2015 dalam bentuk grafik interaktif yang memudahkan pemantauan tren penjualan harian, per jam, dan per bulan. Data penjualan yang diperoleh dalam format CSV kemudian diproses menggunakan Google Sheets, BigQuery, dan LookerStudio untuk memperoleh wawasan yang lebih mendalam mengenai pola pembelian berdasarkan kategori dan ukuran pizza. Rekomendasi strategi seperti pengenalan paket bundel, perluasan jam operasional, dan promosi