Pengembangan Model Manajemen Pelatihan Kompetensi Berbasis Aplikasi Web - Narindro, Laser; Mayawati, Heny D.; Perkasa, Beben Moch Akbar; Monika, Ratih; Nirmala, Shovi Ayu; Sasmita, Hanan Hadi; Nata, Eka Pradipa (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Sebagai salah satu bentuk pelayanan publik yang diberikan oleh pada Pusat Pelatihan Kerja Daerah di bawah naungan Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Energi Provinsi DKI Jakarta dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsi dalam menyelenggarakan pelatihan keterampilan berbasis kompetensi maka dibutuhkan sebuah model manajemen pelatihan berbasis aplikasi web dimana tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat dijadikan acuan dalam pelaksanaan pelatihan keterampilan dan sertifikasi kompetensi yang diberikan untuk para tenaga kerja siap pakai menggunakan teknologi informasi sebagai media transaksi data dan informasinya guna membantu Lembaga pelatihan dalam mencapai luaran dan dampak dari pelaksanaan pelatihan yang sesuai dengan target yang telah ditetapkan. Metode pada penelitian ini menggunakan Research and Development (RnD) untuk pengembangan modelnya sedangkan untuk identifikasi faktor apa saja yang mempengaruhi pada model tersebut, dilakukan dengan menggunakan metode Unified Theory Of Acceptance And Use Of Technology (UTAUT). Adapun tahapan pada model pengembangan manajemen pelatihan berbasis kompetensi ini yaitu: 1) tahap pemetaan kebutuhan kualifikasi tenaga kerja; 2) tahap perencanaan pelatihan tenaga kerja; 3) tahap pendaftaran pelatihan; 4) tahap pelaksanaan pelatihan; dan 5) tahap penyerapan tenaga kerja. Dimana dari hasil tersebut bahwa seluruh konstruk dapat menerima dan memiliki pengaruh prositif antara kerangka dengan kepuasan pengguna walapaun memiliki nilai-nilai yang berbeda.