Usability Testing pada Aplikasi E-Rapor Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 4 Denpasar menggunakan System Usability Scale - Aryana Suta, Putu Gde; Arie Suari, Ni Luh; Artha Pradana, Pande Wayan; Agus Oka Gunawan, I Made; Indrawan, Gede (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Evaluasi tingkat kegunaan aplikasi E-Rapor Kurikulum Merdeka di SMAN 4 Denpasar menggunakan metode System Usability Scale (SUS) merupakan tujuan dari penelitian ini. Penerapan E-Rapor merupakan bagian integral dari implementasi Kurikulum Merdeka yang bertujuan untuk memfasilitasi perekaman, pengelolaan, dan pelaporan hasil belajar siswa secara terstruktur dan real-time. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif melalui metode survei, dimana data diperoleh dengan menggunakan kuesioner SUS yang terdiri dari 10 pertanyaan standar berbasis skala Likert.. Pengumpulan data dilakukan dalam tiga tahap: persiapan (meliputi koordinasi dengan pihak sekolah dan briefing responden), pelaksanaan (pengisian kuesioner), dan dokumentasi (pencatatan dan pengarsipan data). Analisis data dilakukan menggunakan perhitungan standar SUS dengan skala 0-100. Hasil penelitian dapat memberikan pemahaman yang komprehensif tentang kualitas serta fungsionalitas aplikasi E-Rapor, serta menghasilkan rekomendasi untuk pengembangan sistem di masa mendatang.