HUBUNGAN STRES AKADEMIK DENGAN KESEHATAN MENTAL PADA MAHASISWA DI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI - Nur Hayati; Risna Meliyani (Stikes Syedza Saintika Padang, 2025)
Stres akademik menjadi salah satu perhatian yang utama saat ini karena menjadi isu kesehatan mental mahasiswa. Pusat konseling mahasiswa sudah mengalami pergeseran yang semula menjadi tempat kebutuhan informasi berubah menjadi pengaduan masalah psikologis mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara stres akademik dengan kesehatan mental di lingkungan kampus Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional yang dilakukan pada mahasiswa tingkat akhir pada bulan April-Mei 2025. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang memuat pertanyaan tentang variabel stres akademik dan kesehatan mental. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menggunakan uji chi-square didapatkan p-value 0,035 yang berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara stres akademik dengan kesehatan mental. Oleh karena itu pentingnya layanan konseling di perguruan tinggi dalam mengurangi masalah kesehatan mental mahasiswa. Perlunya intervensi holistik dengan mengembangkan program-program pencegahan dan meningkatkan kolaborasi antara pihak akademik maupun kesehatan.