RELATIONSHIP BETWEEN SAMRTPHONE ADDICTION AND SLEEP QUALITY IN CLASS IN ADOLESCENTS OF SMA PERTIWI PADANG - Veolina Irman; Ratna Indah Sari Dewi Indah Sari Dewi; Mutia Rezky (Stikes Syedza Saintika Padang, 2025)
Remaja merupakan kelompok yang rentan terhadap smartphone addiction karena tingginya intensitas penggunaan untuk media sosial, permainan daring, maupun kebutuhan akademik. Penurunan kualitas tidur akibat smartphone addiction dapat berdampak pada kesehatan fisik, mental, dan performa akademik remaja. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Smartphone Addiction Dengan Kualitas Tidur Pada Remaja Kelas XI SMA Pertiwi 1 Kota Padang Tahun 2025. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan cross sectional yang telah dilakukan di SMA Pertiwi 1 Kota Padang tanggl 10 – 16 Desember 2025. Populasi penelitian ini berjumlah 284 responden dan jumlah sampel sebanyak 166 sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasilnya adalah terdapat hubungan smartphone addiction dengan kualitas tidur pada remaja kelas XI SMA Pertiwi 1 Kota Padang Tahun 2024 pvalue 0,005. Smartphone addiction pada remaja di SMA 1 pertiwi kota padang tahun 2025. berada dalam kategori berat. Kualitas tidur pada remaja di SMA 1 Pertiwi Kota Padang tahun 2025, berada pada kategori buruk. Ada hubungan yang bermakna antara Smartphone Addiction Dengan Kualitas Tidur Pada Remaja dengan p-value 0,000. Kesimpulan terdapat Hubungan Smartphone Addiction Dengan Kualitas Tidur Pada Remaja Kelas XI SMA Pertiwi 1 Kota Padang Tahun 2025. Disarankan, SMA Pertiwi 1 Kota Padang dapat mempertimbangkan penerapan kebijakan penggunaan smartphone yang lebih bijak selama jam sekolah. Siswa juga dianjurkan untuk mengurangi screen time sebelum tidur, menetapkan batas waktu penggunaan smartphone, serta menggantinya dengan aktivitas yang lebih menenangkan. Guru BK dapat merancang dan menerapkan program edukasi bagi siswa terkait penggunaan smartphone yang sehat, termasuk batasan waktu penggunaan sebelum tidur dan dampaknya terhadap kualitas tidur