FAKTOR-FAKTOR GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA RUANGAN TERHADAP MUTU PELAYANAN KEPERAWATAN - Rahmad Fitrianto; Ermi Girsang; Sri Lestari Ramadhani Nasution (Stikes Syedza Saintika Padang, 2025)
Mutu Pelayanan Kesehatan adalah mutu yang di anggap sebagai kunci dalam direferensi dan keunggulan layanan merupakan sumber potensi berkelanjutan, sehingga pengukuran dan perbaikan tingkat mutu menjadi sangat penting. Penelitian ini dilakukan untuk menilai pengaruh faktor-faktor gaya kepemimpinan kepala ruangan terhadap mutu pelayanan keperawatan. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada perawat dan pasien di Unit Rawat Inap Rumah Sakit Royal Prima Jambi dengan metode total sampling. Analisa data menggunakan metode bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan semua faktor gaya kepemimpinan yaitu komunikasi, prilaku, disiplin dan kemampuan gaya kemampuan mempengaruhi mutu pelayanan keperawatan dengan nilai p value < 0,005 dan faktor yang paling dominan adalah faktor kemampuan gaya kepemimpinan.