EFEKTIFITAS AROMATERAPI MAWAR UNTUK MENGURANGI NYERI DADA DI IGD PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Refisyah Putri; Fitri Arofiati; Puspito Warno (Stikes Syedza Saintika Padang, 2025)
Pendahuluan : Nyeri dada dapat timbul pada pasien Normal Synus Rhytem, pada pasien dengan nyeri dada banyak penyebab yang belum diketahui pasti. Penyebab yang mungkin ada antara lain : masalah pada jantung, paru-paru, pencernaan, otot dan tulang, dan serangan pada psikologis. Pengurangan nyeri yang muncul dapat dilakukan dengan aromaterapi. Aromaterapi mawar sudah terbukti dalam menurunkan nyeri dada pada beberapa jurnal. Cara kerja aromaterapi mawar dimulai dengan dihirup dan menuju ke rangsangan pada otak sehingga akan memicu pelepasan neurotransmiter yang dapat meningkatkan relaksasi. Tujuan penelitian : memberikan analisis aromaterapi pada pasien dengan nyeri dada terhadap proses pelaksanaan asuhan keperawatan.Bahan dan Metode : penelitian ini menggunakan metode studi kasus menggunakan instrument aromaterapi mawar saat intervensi berlangsung. Intervensi keperawatan non-farmakologi yaitu aromaterapi nawar dapat membantu otak falam melepaskan neurotransmiter yang dapat membantu pasien menjadi lebih rileksHasil penelitian : berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan menunjukan bahwa klien mengalami penurunan rasa nyeri dada, sebelumnya skala nyeri 6 menjadi 4. Kesimpulan : dari hasil penelitian membuktikan bahwa intervensi pemberian aromaterapi pada pasien dengan nyeri dada selama 60 menit dapat menurunkan rasa nyeri pada pasien. Kata kunci : Nyeri dada; Aromaterapi mawar; Pengurangan nyeri