Aspek yang Mempengaruhi Kecemasan Berbicara Bahasa Inggris pada Mahasiswa Baru - Maulida, Alivia Zaskia; Khotib, Rayya Raihana; 'Izza, Jihan Nayla Rahmatul (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Kecemasan berbahasa Inggris sering dirasakan oleh mahasiswa baru khususnya di jurusan Pendidikan Bahasa Inggris. Hal ini adalah masalah umum yang sering terjadi, yang sering mempengaruhi proses belajar mereka secara keseluruhan. Telah ada banyak penelitian tentang kecemasan berbicara bahasa Inggris oleh Mahasiswa di Indonesia. Namun, belum banyak penelitian yang secara khusus berfokus pada mahasiswa baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui faktor-faktor utama yang memengaruhi kecemasan berbicara bahasa Inggris pada mahasiswa baru Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kajian literatur dan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif diambil berdasarkan gambaran pengalaman mahasiswa baru jurusan Pendidikan Bahasa Inggris. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kecemasan timbul dari berbagai aspek, seperti kurangnya kepercayaan diri, keterbatasan kosakata, pengalaman belajar yang kurang efektif, dan minimnya motivasi intrinsik. Mahasiswa Baru juga merasa takut akan kesalahan karena tidak terbiasa menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa kedua. Selain itu, keterampilan berbicara dianggap paling sulit dibandingkan keterampilan berbahasa lainnya karena menuntut respon cepat dan akurat dalam waktu singkat.