Pengaruh Current Ratio Dan Debt to Asset Ratio Terhadap Return On Asset Pada PT. Akasha Wira Internasional Tbk - Lukito, Cristine Prestarika; Khoiriah, Neneng (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Return on Asset pada PT. Akasha Wira International, Tbk Periode 2014-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan PT. Akasha Wira International, Tbk Periode 2014-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset. Hal ini dapat dilihat dari thitung < ttabel (2.234 < 2.36462) dan nilai signifikan 0,061 > 0,05. Debt to Asset Ratio secara parsial berpengaruh negatif terhadap Retun on Asset. Hal ini dapat dilihat dari thitung > ttabel (-2.964 > 2.36462) dan nilai signifikan 0.022 < 0.05. Hasil uji F bahwa Current Ratio dan Debt to Asset Ratio secara simultan terdapat berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian bahwa nilai uji thitung > ttabel(30.743 > 4.74) dan nilai signifikan sebesar 0.000 < 0.05. Dengan nilai koefisien determinasi memperoleh nilai sebesar 86,9% sedangkan sisanya 13,1% di pengaruhi oleh faktor lain.