Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Masalah (PBL) Pada Materi Teorema Pythagoras Di MTs Swasta Citra Amanah Tahun Pengajaran 2021-2022 - Saragih, Liza Purnama Sari; Zahari, Cut Latifah (LPPPI Publishing, 2025)
Penelitian pengembangan lembar kerja siswa berbasis masalah bertujuan (1) untuk mengetahui kevalidan dan kelayakan sebagai lembar kerja siswa berbasis masalah pada materi teorema Pythagoras, (2) untuk mengetahuin respon siswa mengenai pembelajaran yang menggunakan lembar kerja siswa berbasis masalah. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan yang mengacu pada model pengembangan Borg and Gall. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Swasta Citra Amanah sebanyak 2 pertemuan. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket lembar validasi ahli untuk mengetahui bagaimana kevalidan dan kelayakan lembar kerja siswa berbasis masalah, lembar angket respon siswa digunakan untuk mengetahui seberapa besar respon siswa terhadap lembar kerja siswa terhadap lembar kerja siswa yang dikembangkan. Hasil analisis data yaitu (1) hasil validasi dan kelayakan lembar kerja siswa berbasis masalah dari 3 validator yang diperoleh rata-rata 91,25 % dengan katagori valid dan layak digunakan, (2) hasil lembar angket respon siswa dengan skor rata-rata 83,27% dengan katagori sangat baik. Maka dapat disimpulkan bahwa lembar kerja siswa berbasis masalah yang dikembangkan dalam penelitian ini berkualitas baik dan layak digunakan.