Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Bentuk HOTS Menggunakan Model Problem Based Learning Di Kelas VIII MTs Swasta Citra Amanah - Ayunda, Dhea; Firmansyah, Firmansyah (LPPPI Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah siswa dalam menyelesaikan soal matematika bentuk HOTS menggunakan model Problem Based Learning di kelas VIII MTs Swasta Citra Amanah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di sekolah MTs Swasta Citra Amanah. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII-1. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, tes kemampuan pemecahan masalah dan wawancara. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran dengan model Problem Based Learning pada materi pola bilangan terlaksana dengan baik. Kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII-1 sebanyak 2 siswa termasuk kriteria baik sekali, 9 siswa kriteria baik, 5 siswa kriteria cukup dan 5 siswa kriteria kurang dan 1 siswa kriteria kurang sekali.