Peran Orang Tua dan Terbatasnya Alat Peraga dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di SDN Mawar 4 - Amalia, Dini; Norrahmah, Farisha; Fitriah, Fitriah; Shopia, Zahra; Aslamiah, Aslamiah; Pratiwi , Diani Ayu (LPPPI Publishing, 2025)
Kurikulum Merdeka merupakan program dari Kementerian Pendidikan yang memberi keleluasaan kepada sekolah untuk mengatur pembelajaran sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan kondisi lingkungan setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dan keterbatasan alat peraga memengaruhi implementasi Kurikulum Merdeka di SDN Mawar 4. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan kepala sekolah di SDN Mawar 4 dan dianalisis secara mendalam. Hasilnya menunjukkan bahwa orang tua masih belum sepenuhnya memahami tujuan dari Kurikulum Merdeka, terutama bahwa keberhasilan peserta didik tidak hanya dilihat dari nilai, tetapi juga dari sikap, karakter, dan keterampilan peserta didik. Peran serta orang tua yang kurang aktif menjadi tantangan tersendiri dalam mendukung proses pembelajaran. Selain itu, keterbatasan alat peraga juga menjadi hambatan dalam kegiatan belajar mengajar, meskipun guru telah berupaya mengatasinya dengan menggunakan media digital seperti video pembelajaran dan sumber daya yang tersedia. Meskipun menghadapi berbagai tantangan, guru dan sekolah tetap berusaha menjalankan Kurikulum Merdeka dengan menyesuaikan kondisi dan kemampuan yang ada, serta terus berupaya meningkatkan kualitas pembelajaran secara bertahap.