Pelatihan Membuat Abon Ikan Tongkol di Desa Seruni Mumbul Dusun Baran Tapen Asri - Wahyuni, Sri; Sabahiyah, Sabahiyah; Hafizin, Muhammad; Ihwan, Ihwan; Wathoni, Hizbul (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Desa Seruni Mumbul merupakan salah satu desa yang terletak di pesisi timur Pulau Lombok. Mayoritas pekerjaan penduduknya yaitu sebagai nelayan. Salah satu hasil tangkapan yang jumlahnya melimpah adalah ikan tongkol. Permasalahannya, masyarakat Desa Seruni Mumbul kurang terampil dalam mengolah ikan tongkol menjadi produk yang awet dan berdaya jual tinggi. Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu di Desa Seruni Mumbul tentang cara mengolah makanan berbahan dasar ikan tongkol menjadi abon ikan. Peserta pelatihan merupakan warga di Desa Seruni Mumbul yang berjumlah 20 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini terdiri dari tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa setelah kegiatan pelatihan peserta memiliki pengetahuan dan keterampilan mengolah ikan tongkol menjadi abon. Peserta pelatihan sangat antusias dalam mengikuti kegiatan dan sudah bisa melakukan pemasaran produk melalui berbagai akun sosial media.