Pulanglah dan Jadilah Kepadamu seperti yang Engkau Percaya: Kritik Naratif Matius 8:5-13 - Tambun, Roy (Institut Agama Kristen Negeri Palangka Raya, 2025)
Kisah perwira Kapernaum dalam Matius 8:5-13 mencerminkan tema iman dan penerimaan dalam Kerajaan Allah. Dalam konteks pelayanan Yesus di Kapernaum, perwira ini menunjukkan kerendahan hati dan kepercayaan luar biasa kepada Yesus, meskipun ia bukan bagian dari komunitas Yahudi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna dan relevansi kisah perwira Romawi dalam konteks iman serta penerapannya dalam kehidupan orang percaya di masa kini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan tafsir naratif. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk menggali makna teks secara komprehensif melalui analisis struktur cerita, karakter, dan konteks sosio-historis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iman perwira Romawi mencerminkan kerendahan hati dan pengakuan akan otoritas Yesus. Keberanian perwira untuk meminta kesembuhan bagi hambanya menegaskan bahwa iman sejati dapat ditemukan di luar batasan tradisional. Kisah Matius 8:5-13 menjadi panggilan bagi setiap orang percaya untuk memperdalam hubungan spiritual mereka dengan Tuhan dan menerapkan nilai-nilai kasih dalam interaksi sehari-hari. Iman yang kuat dapat menjadi sumber kekuatan yang mengubah keadaan hidup dan memberikan harapan baru bagi banyak orang di masa kini.