Pemanfaatan Membran Zeolit-Silika untuk Menurunkan COD pada Limbah Cair Kelapa Sawit - Sari, Tika Kumala (Teknik Lingkungan, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Produksi Kelapa sawit menghasilkan limbah cair yang dikenal dengan Palm Oil Mill Effluent (POME). Proses produksi kelapa sawit pada umumnya menggunakan penambahan air selama proses ekstraksi minyak sawit mentah (CPO) dari tandan buah segar (TBS) dan menyebabkan jumlah air limbah yang dihasilkan cukup besar. limbah cair POME memiliki kandungan BOD5 10.000 mg/L; COD 22.115 mg/L; TSS sebesar 4.260 mg/L, kandungan minyak dan lemal sebesar 260 mg/L dan memiliki Ph asam sekitar 4,6. Berbagai metode pengolahan limbah POME telah diteliti seperti pengolahan biologis, teknologi membran, koagulasi, flokulasi dan elektrokoagulasi dan kombinasi pengolahan fisik biologi salah satunya teknologi Sequencing Batch Reactor. Membran dengan bahan anorganik seperti zeolit dan silika memiliki beberapa keuntungan dalam aplikasi pengolahan diantara distribusi ukuran pori kecil sehingga meningkatkan selektifitas. Penelitian ini difokuskan pada pengujian kinerja membran zeolit silika untuk mengukur nilai fluks dan nilai rejeksi COD pada limbah cair kelapa sawit.. Variabel penelitian yang digunakan variasi kecepatan centrifuge 200 rpm dan 600 rpm. Reaktor yang digunakan adalah reaktor cross flow. Pengujian reaktor dilakukan selama 100 menit dan permeate diambil setiap 20 menit. Berdasarkan hasil penelitian.