Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Di SMP Negeri Satu Atap 9 Sarolangun - Lutfia Maryam; Yerix Ramadhani; Hery Afriyadi (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Pada saat ini belum tersedianya informasi terkait daftar buku-buku apa saja yang sedang tersedia diperpustakaan, cara pencarian koleksi buku yang masih kovensional menyebabkan kesulitan siswa dalam mencari buku yang ingin di bacanya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan sebuah sistem informasi terhadap perpustakaan SMP Negeri Satu Atap 9 Sarolangun yang berbasis web dengan tujuan supaya memudahkan staf dalam pengelolaan perpustakaan dan memudahkan akses siswa dalam mencari informasi daftar buku yang tersedia. Penggunaan metode perancangan sistem yang akan dilakukan dalam penelitian ini yaitu metode Research And Development (R&D. Dalam pembuatan sistem informasi perpustakaan ini mengunakan visual studio code dan xampp dan bahasa pemrograman yang digunakan adalahh PHP dan database Mysql. Setelah tahap pembuatan sistem dilakukan tahap pengujian dengan mengunakan metode blackbox dengan mengunakan teknik equivalence partitioning dan skala likert. Dalam pengujian equivalence partitioning yang dilakukan oleh peneliti sistem dapat di jalankan sesuai dengan harapan. Dalam pengujian skala likert yang dibantu dengan 5 responden, hasil dari pengujian perancangan sistem ini mendapatkan presentase rata-rata 91,2% dari 100%.