Rancang Bangun Sistem Parkir Otomatis Dengan Menggunakan Long Range RFID Reader Berbasis Arduino Uno - Nanda Nanda; Eriene Dheanda Absharina Eriene; Tesa Anggraini Tesa Anggraini; Vina Sumsari Vina Sumsari (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Agar konsumen layanan parkir merasa nyaman dan aman, manajemen parkir yang efektif sekarang diperlukan. keamanan dan kenyamanan.Persepsi pengguna layanan parkir akan terpengaruh negatif oleh sistem manajemen parkir yang buruk.Efisiensi prosedur layanan dan keamanan parkir yang memadai adalah dua tanda dari sistem parkir yang dikelola dengan baik.Dari petugas parkir hingga fasilitas parkir saat ini, semua orang harus mendukung pengembangan manajemen parkir yang efektif.Sistem otomatis yang melayani pengguna parkir dan menawarkan keamanan adalah bagian dari fasilitas parkir saat ini. Kebutuhan akan parkir yang aman dan efektif bagi pengguna layanan parkir dapat dipenuhi dengan teknologi identifikasi frekuensi radio digital (RFID).Tujuan dari proyek akhir ini adalah untuk mengoperasikan prototipe parkir dengan menggunakan RFID sebagai pembuka dan penyedia hak akses untuk masuk dan keluar area parkir.Untuk penghalang parkir saat ini, RFID adalah pengidentifikasi, Arduino Uno adalah pengontrol, dan Micro Servo adalah aktuator.Kartu RFID ditempatkan pada pembaca RFID untuk melakukan pengujian.Hasil uji pembaca RFID jarak jauh menunjukkan bahwa jarak maksimum deteksi RFID adalah lima meter.