Evaluasi Kualitas Website Malang Kabupaten Tourism Intelligence Center (MATIC) Menggunakan Standar Iso 9126 - Ilham Pratama; Mohammad Rezza Fahlevvi; Titis Sari Putri (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Perangkat lunak saat ini menjadi salah satu kunci dalam pelayanan digital pemerintah kepada masyarakat. Namun, kualitas layanan digital tersebut tidak banyak diperhatikan oleh pemerintah. Ditandai dengan banyaknya layanan digital yang belum pernah mengalami analisis kualitas secara berkala. Fenomena tersebut terjadi pula kepada website MATIC milik Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Malang yang menjadi bahan penelitian saat ini. Penelitian ini berfokus pada evaluasi kualitas website MATIC dengan menggunakan standar ISO 9126 untuk mengetahui potensi kekurangan dan akhirnya manghasilkan bahan rekomendasi perbaikan agar dapat digunakan oleh pihak terkait, agar kedepannya dapat membuat website MATIC berkualitas lebih baik dan supaya semakin banyak digunakan oleh masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengambilan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk memperkuat hasil, peneliti juga melakukan pengujian kualitas dengan dimensi ISO 9126 dengan bantuan tool s tambahan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menemukan hasil bahwa website MATIC telah menjadi perangkat lunak unggulan DISPARBUD Kabupaten Malang sebagai media promosi pariwisata. Selanjutnya, berdasarkan analisis kualitas berdasarkan standar ISO 9126, website ini menunjukkan performa yang baik dengan terpenuhinya hampir seluruh indikator. Namun, ada beberapa indikator yang harus ditingkatkan, yakni indikator Security, Complience, Understandability, Learnability, Attractiveness, Time and Resource Behaviour, dan Analyzability.