Sistem Infomasi Penyewaan Baju Wedding Gown Berbasis Web Pada Toko Violettas Mode - Jerry Ongky Wijaya; Barany Fachri; Yanti Yusman (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Violettas Mode adalah usaha penyewaan wedding gown yang masih mengandalkan sistem manual dalam pemesanan, pencatatan transaksi, dan pengelolaan stok. Sistem ini dianggap tidak efisien karena berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan dan menyulitkan pelanggan, terutama yang tidak dapat mengunjungi toko secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem informasi penyewaan wedding gown berbasis web, yang dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperluas akses pasar, serta memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam melakukan pemesanan. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah Waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem berbasis web yang memungkinkan pelanggan untuk mencari dan memesan wedding gown secara online, serta memudahkan pengelola dalam mengelola stok dan transaksi dengan lebih tepat. Diharapkan, implementasi sistem ini akan meningkatkan kualitas pelayanan dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data di Toko Violettas Mode.