Analisis Layanan Aplikasi Livin By Mandiri Menggunakan Framework ITIL V3 Dalam Meningkatkan Kepuasan Pengguna - Teguh Dwi Saputro; Galang Khairi Imawan Tolinggi (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan aplikasi Livin' by Mandiri dengan menerapkan kerangka kerja ITIL V3 sebagai upaya meningkatkan kepuasan pengguna. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui pengumpulan data dengan kuesioner yang mencakup lima domain ITIL V3, yaitu Service Strategy, Service Design, Service Transition, Service Operation, dan Continual Service Improvement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima domain tersebut berada pada tingkat kematangan