Model Pendukung Keputusan Pemilihan Tempat Penginapan Terbaik untuk Liburan Sekolah dengan Metode AHP dan WP - Nalendra Cahaya Heraditya; Endhito Hafiz Meifaza; Syafiul Muzid (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Pemilihan tempat penginapan yang sesuai selama liburan sekolah menjadi faktor penting dalam menunjang kenyamanan dan efisiensi biaya wisata. Namun, banyaknya pilihan dengan berbagai karakteristik seperti harga, fasilitas, lokasi, keamanan dan kenyamanan, dan ulasan pelanggan menyulitkan proses pengambilan keputusan secara objektif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Weighted Product (WP) untuk membantu pengguna dalam memilih tempat penginapan terbaik. Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot dari lima kriteria utama berdasarkan preferensi responden, sedangkan metode WP digunakan untuk merangking alternatif penginapan berdasarkan nilai total dari tiap kriteria. Proses penilaian dilakukan secara sistematis melalui pembobotan dan perhitungan nilai akhir dari masing-masing alternatif. Hasil implementasi model ini mampu menghasilkan rekomendasi penginapan terbaik sesuai dengan prioritas dan kebutuhan pengguna. Model yang dikembangkan bersifat fleksibel dan dapat disesuaikan dengan berbagai skenario atau preferensi lain dalam konteks perencanaan wisata. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengambilan keputusan yang lebih terstruktur dan efisien dalam memilih tempat penginapan saat liburan.