Pengembangan Rencana Strategis Sistem Informasi Asrama Mahasiswa Nusantara Berbasis Framework Anita Cassidy - Rafika Rahmawati; Diandra Diva Arini; Aisma Nurlaili; Berlian Viga Septiani; Athiyatul Ulya (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Perkembangan IS/IT menuntut seluruh lembaga organisasi dan bisnis, termasuk lembaga pendidikan dan asrama mahasiswa, untuk memiliki sistem informasi yang strategis dan terintegrasi untuk menunjang kegiatan operasional dan pencapaian visi misi organisasi. Asrama Mahasiswa Nusantara (AMN) Surabaya menghadapi tantangan dalam pengelolaan sistem informasi yang belum terintegrasi dan strategis, sehingga menghambat efektivitas layanan operasional dan pencapaian visi organisasi. Untuk mengatasi masalah tersebut, perencanaan strategis sistem informasi dengan menggunakan framework Anita Cassidy yang berfokus pada penyelarasan sistem informasi dengan tujuan bisnis. Proses perencanaan strategis SI dengan Anita Cassidy meliputi tahapan visioning, analysis, direction, dan recommendation. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan analisis strategis melibatkan tools pendukung seperti SWOT, Value Chain, Porter's Five Forces, dan McFarlan Strategic Grid. Penelitian menghasilkan solusi strategis sistem informasi yang disusun dalam roadmap pengembangan 5 tahun dengan skala prioritas berdasarkan ketergantungan sistem, nilai bisnis, risiko, serta estimasi biaya dan waktu. Rencana strategis ini diharapkan menjadi pedoman pengembangan sistem informasi yang berkelanjutan dan sejalan dengan visi AMN Surabaya.