Kajian Literatur: Analisis Tren Teknologi Blockchain Dalam Pengembangan Sistem Informasi Keuangan Terdesentralisasi - Nixigo Sasvito; Ermiani; Muhamad Abdul Halim (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren teknologi blockchain dalam pengembangan sistem informasi keuangan terdesentralisasi (DeFi) melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dan analisis bibliometrik berbasis VOSviewer. Data dikumpulkan dari 20 artikel ilmiah terbitan tahun 2020–2024 menggunakan strategi pencarian berbasis Boolean pada database Google Scholar, ScienceDirect, dan Wiley Online Library. Hasil analisis visualisasi menunjukkan bahwa tema dominan dalam literatur meliputi aspek teknis blockchain (security, transparency, immutability), pertumbuhan DeFi dan risiko yang menyertainya, integrasi blockchain dalam sistem informasi akuntansi, serta kolaborasi dengan teknologi finansial (FinTech). Visualisasi overlay mengindikasikan pergeseran fokus dari eksplorasi konsep blockchain menuju isu risiko dan pengembangan aplikasi. Sementara itu, density visualization memperkuat kepadatan topik blockchain dan DeFi sebagai pusat wacana ilmiah terkini. Temuan ini menunjukkan bahwa transformasi digital melalui blockchain tidak hanya berdampak pada efisiensi teknis, tetapi juga menuntut adaptasi regulatif, integrasi sistem, dan literasi digital untuk mendorong keuangan yang inklusif dan berkelanjutan.