Penerapan Model Agile pada Pengembangan Rapor Digital Berbasis Web di SMK Al-Hidayah Ciputat - Andrian; Annisa Salsabila Maharani; Bagas Alamsyah Putra; Wasis Haryono (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Di era digital saat ini, kebutuhan akan sistem informasi yang efektif dan efisien dalam dunia pendidikan semakin meningkat, terutama dalam aspek pengelolaan data akademik siswa. SMK Al-Hidayah Ciputat masih menggunakan sistem raport tradisional yang bersifat manual, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti lambatnya proses pengolahan nilai, tingginya potensi kesalahan input, serta keterbatasan dalam akses informasi oleh siswa, guru, dan wali kelas. Untuk menjawab tantangan tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Raport Siswa Digital berbasis web dengan menerapkan metode Agile dalam proses pengembangannya. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yang melibatkan analisis terhadap sistem yang sedang berjalan melalui observasi langsung dan wawancara terstruktur dengan pihak sekolah, termasuk kepala sekolah, guru mata pelajaran, wali kelas, serta staf administrasi. Sistem yang dirancang ditujukan untuk mendukung empat jenis pengguna, yaitu admin, guru, wali kelas, dan siswa. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta diuji menggunakan metode Black Box untuk memastikan setiap fitur berjalan sesuai fungsi. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama, seperti autentikasi multi-user, manajemen data siswa, pengelolaan logbook, serta proses impor dan ekspor nilai, telah berfungsi dengan baik tanpa kesalahan. Diharapkan, implementasi sistem ini dapat meningkatkan efektivitas dan akurasi pelaporan nilai, meminimalkan kesalahan manusia, serta memberikan kemudahan akses bagi seluruh pemangku kepentingan yang terlibat dalam proses pendidikan.