Analisis Spasial dan Temporal Perubahan Luas Gletser Puncak Jaya Menggunakan Citra Sentinel-2 untuk Prediksi Kepunahan Gletser - Muhammad Zaidan Nafis; Amira Khairunissa; Muhammad Rizky Perdana; Eka Djunarsjah (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Perubahan iklim global menyebabkan penyusutan gletser tropis yang signifikan, menjadikan Puncak Jaya, gunung tertinggi di Oseania, sebagai indikator kritis. Penelitian ini bertujuan menganalisis perubahan luas Gletser Puncak Jaya dari tahun 2017 hingga 2024 menggunakan citra Sentinel-2 dan Normalized Difference Snow Index (NDSI), serta memproyeksikan waktu kepunahannya. Metodologi melibatkan akuisisi citra Sentinel-2 dengan minimal tutupan awan, perhitungan NDSI untuk delineasi luas gletser, dan prediksi menggunakan model regresi linier serta eksponensial. Hasil menunjukkan penyusutan luas gletser yang drastis dan konsisten, kehilangan sekitar 69.5% dari luas awalnya (47.67 hektar pada 2017 menjadi 14.51 hektar pada 2024). Gletser utara mengalami fragmentasi, sementara gletser selatan hampir menghilang. Penurunan pesat tercatat pada periode 2018-2019 (terkait El Niño) dan 2021-2022 (terkait La Niña yang kompleks). Prediksi regresi linier (skenario pesimis) menunjukkan kepunahan pada 22 April 2026. Sementara itu, regresi eksponensial (skenario optimis, luas <1 hektar) memprediksi kepunahan pada 6 Oktober 2044. Rentang waktu ini menggarisbawahi keniscayaan kepunahan gletser Puncak Jaya dalam beberapa dekade mendatang, menekankan urgensi mitigasi perubahan iklim.